13. Juli 2024

Zielbahnhof: Henning Larsen und Ramboll gewinnen Wettbewerb zur Umgestaltung des Prager Hauptbahnhofs

Kopenhagen (pm) – Nový hlavák verbindet den historischen Hauptbahnhof und die Bahnhofshalle mit dem Vrchlického Sady Park und wird so zu einem einladenden Tor zu Prag. Der Entwurf, der die Landschaft der Stadt neu definiert und ihre Vision eines nachhaltigeren, lebenswerteren Ortes vorantreibt, setzt sich für emissionsarme Mobilitätsoptionen, adaptive Wiederverwendung und Holzbauweise ein.

Angetrieben durch die Einführung einer neuen Straßenbahnlinie und den erwarteten Anstieg der Besucherzahlen um 200 % stellt der neue Mobilitätsknotenpunkt der Zukunft einen transformativen Meilenstein in der Prager Stadtentwicklung dar. Er verbindet drei Verkehrsknotenpunkte nahtlos zu einem einheitlichen und einladenden Ziel mit optimierten Fußgängerströmen.

(c) KVANT

Der neue Bahnhof legt den Schwerpunkt auf emissionsarme Verkehrsmittel und Mikromobilität, so dass der öffentliche Nahverkehr und die Fortbewegung zu Fuß oder mit dem Fahrrad die bevorzugten Verkehrsmittel sind. Der Bahnhof wird an das geplante Fahrradnetz der Stadt angeschlossen und bietet einen einfachen Zugang und Abstellmöglichkeiten für Fahrräder, was die Ambitionen Prags unterstützt, die Kohlenstoffemissionen der Stadt zu senken.

Nový Hlavák sprengt die Grenzen des komplexen, ehemaligen Bahnhofs und ist ein dynamischer Raum, der die Besucher der Stadt willkommen heißt und sie einlädt, im Bahnhof oder im umliegenden Park mit seinen alten Bäumen eine Pause einzulegen.

(c) BloomImages

Nový Hlavák feiert das architektonische Erbe des Prager Hauptbahnhofs und seiner historischen Umgebung und wird den Bahnhof Hlavni Nadrazi erhalten und umgestalten. Die ikonischen Designelemente der Terminalhalle des Hlavni Nadrazi werden erhalten, neu gestaltet und erweitert, um die Kapazitätserweiterung zu ermöglichen. Der gestreifte Pflasterboden und die ikonischen geschwungenen Designelemente des Terminals bleiben erhalten und sind eine Hommage an die ursprüngliche Verspieltheit und die einzigartige modernistische Architektur von Hlavni Nadrazi.

Bei der Ankunft in Nový Hlavák vom Stadtzentrum aus werden die Besucher vom Park und einem belebten Pavillon begrüßt, der als Tor zum Fantova-Gebäude fungiert und ein lebendiges Ziel zum Durchqueren und Entdecken schafft. Im Mittelpunkt des Entwurfs steht ein großes, offenes Vordach aus Holz, das den umliegenden Park, den Hauptbahnhof und das Nahverkehrszentrum miteinander verbindet. Um eine neue Straßenbahnhaltestelle und einen städtischen Verkehrsplan zu beherbergen, wird das Brettschichtholzdach 13,8 m über dem Boden des Terminals angehoben und ersetzt den bestehenden Stahlträger und das Parkdeck. Die Konstruktion wird mit einer leichten ETFE-Dachverkleidung versehen und ermöglicht eine bessere Aussicht auf den Park, das Fantova-Gebäude und die umliegende Skyline, was den Fußgängerverkehr und die Sicherheit erleichtert und die Menschen einlädt, den Raum zu genießen.

(c) Vivid Vision

„Unsere Vision für Nový hlavák geht über das traditionelle Konzept eines Bahnhofs hinaus. Wir wollen einen Ort schaffen, der sich in das Leben der Menschen einfügt und ihnen bleibende Erinnerungen hinterlässt. Die Reise durch Nový hlavák soll traditionelle Bahnhofsgefühle hervorrufen, ein nostalgisches und vertrautes Erlebnis, das die Durchfahrt durch den Bahnhof zu einem wahrhaft fantastischen Moment macht.“

„Unser Engagement geht über die Schaffung einer Struktur für den Transport hinaus; es geht um die Verbesserung der täglichen Erfahrungen. Der Bahnhof Nový hlavák wurde mit größter Sorgfalt für eine hocheffiziente Funktionalität entworfen, um eine nahtlose Mobilität für alle zu gewährleisten. Die Station zielt darauf ab, die Idee des täglichen Pendelns neu zu definieren und es nicht nur zu einer Reise, sondern zu einer Erfahrung zu machen, die einen Mehrwert für das Leben der Menschen darstellt“, sagt Jacob Kurek, Global Market Director, Henning Larsen

Die Terminalhalle verfügt über ein verbessertes Layout mit einer intuitiven Wegführung für Besucher, viel Tageslicht und direkten Sichtverbindungen zu allen umliegenden Bereichen. Das Design legt den Schwerpunkt auf Klimakomfort und den überdachten Bahnhofsvorplatz. Die Sicherheit ist ein integraler Bestandteil des Entwurfs, der das Wohlbefinden der Nutzer, das Verkehrsmanagement und Krisenszenarien berücksichtigt.

© Vivid Vision

Der Park Vrchlického sady wird revitalisiert und in eine Kulturzone, eine Aktivitätszone und den zentralen Ankunftsplatz unterteilt. So entstehen Bereiche für Weihnachtsmärkte, einen schnellen Pendlerverkehr oder ein Picknick am Nachmittag, die einen einfachen und direkten Zugang zum Bahnhof bieten. Die Bewahrung der historischen Identität des Parks und ihre Berücksichtigung bei der Neugestaltung ist der Schlüssel zum Erfolg. Es wird eine Fülle einheimischer Pflanzen gepflanzt und die vorhandenen historischen Bäume werden erhalten. Die Landschaft wird eine Regenwasserbewirtschaftung beinhalten und den Wärmeinseleffekt abmildern.

Das Projektangebot wurde von Henning Larsen und Ramboll ausgearbeitet, wobei Henning Larsens weltweit führender architektonischer Entwurf und Rambolls umfassende Erfahrung mit komplexen internationalen Projekten und Massivholzbau kombiniert wurden.

(c) BloomImages

Quelle: Henning Larsen