22. Juni 2024

Henning Larsen gewinnt den internationalen Wettbewerb für neues Kunstzentrum in Bergen, Norwegen

© Henning Larsen, Visualisierung: KVANT 1

Kopenhagen/DK (abki) – Mit dem Grieg-Quartier entsteht in Westnorwegen eine hochmoderne Konzerthalle, die Stadt, Kultur und Natur miteinander verbindet und das historische Bergen zu einem einladenden neuen Ziel werden lässt. Der siegreiche Vorschlag wird die kreative und natürliche Landschaft der Stadt erweitern. Das neue Zentrum für darstellende Künste und Ausstellungen lädt zu nahtlosen Übergängen zwischen Innen- und Außenbereich ein, und der lebhafte grüne Platz wird zu einem intimen Gemeinschaftsraum.

Am Wettbewerb für das Grieg-Viertel nahmen 32 Teams teil, von denen fünf in die engere Wahl kamen. Zu den konkurrierenden Teams gehörten Kengo Kuma & Associates und Mad Architects, Nordic Office of Architecture, Snøhetta und Zaha Hadid Architects.

Der Siegerentwurf von Henning Larsen, „Kontrapunkt“, grenzt an das historische Zentrum von Bergen und ist eine 24 000 m² große Musik- und Konferenzhalle mit einem Theater und einem Orchestergraben, einem Ausstellungsraum, einem Café, Mehrzweck-Proberäumen und einer Neubelebung des umliegenden Platzes.

© Henning Larsen, Visualisierung: KVANT 1

Das Grieg-Quartier ist eine Erweiterung der bestehenden Grieg-Halle, die ursprünglich von dem dänischen Architekten Knud Munk entworfen wurde, und wird einen kulturellen Treffpunkt schaffen, der den künstlerischen Charakter der Stadt hervorhebt und gleichzeitig die reiche Identität des bestehenden Gebäudes bewahrt. Es handelt sich dabei um eine gemeinsame Anstrengung zur Bereicherung der kulturellen Infrastruktur der Stadt, wobei städtische Zentren in Initiativen investieren, die ihre Attraktivität steigern und den städtischen Fortschritt fördern.

Der neue Konzertsaal wird zu uneingeschränkter Bewegung, Erkundung und nahtlosen Übergängen zwischen Innen- und Außenräumen anregen. Der Saal bietet Platz für 1.015 Zuschauer und zusätzlich 140 Sitzplätze, die sich über den Orchestergraben erstrecken.

© Henning Larsen, Visualisierung: KVANT 1

Der Platz im Freien des Grieg-Viertels ist eng mit den Bergen und dem Wasser verbunden und wird eine einheimische Fauna und eine Wasserbewirtschaftungsstrategie aufweisen, um die lokalen Ökosysteme und die täglichen Besucher zu unterstützen.

Der Platz ist als eine hügelige Landschaft konzipiert, die einen Kontrast zu den scharfen, geraden Linien der bestehenden Grieg-Halle bildet. Das vorhandene Pflaster wird bis zur Fassade gezogen, um einen einladenden Teppich zu schaffen, der Kultur und Stadtleben zusammenführt.

© Henning Larsen, Visualisierung: KVANT 1

Dieser jüngste Erfolg reiht sich in Henning Larsens Portfolio kultureller Projekte ein, zu denen die Konzerthalle Harpa, das Kopenhagener Opernhaus und das Moesgaard Museum gehören, sowie in laufende Projekte wie das Canberra Theatre Centre, das sich derzeit in der Entwicklung befindet,

Henning Larsen hat den Wettbewerb für das Grieg-Quartier gewonnen. Das Projekt wird voraussichtlich 2030/1 fertiggestellt.

Quelle: Henning Larsen, Hilfsmittel: KI, Lektorat: Architekturblatt

Weitere Artikel im Architekturblatt