13. Juli 2024

Foster + Partners und CannonDesign erhalten den Zuschlag für die Planung eines transformativen Gesundheitsprojekts für die Mayo Clinic

London (pm) – Foster + Partners, CannonDesign und Gilbane Building Company haben mit der Mayo Clinic zusammengearbeitet, um eine revolutionäre neue Vision für das Gesundheitswesen zu verwirklichen.

Das Projekt, das unter dem Namen Bold. Forward. Unbound. in Rochester – ist eine mehrjährige strategische Initiative, die die organisationsweite Strategie der Mayo Clinic zur Heilung, Vernetzung und Umgestaltung des Gesundheitswesens zum Wohle der Patienten überall vorantreibt. Die Initiative gestaltet den Campus der Mayo Clinic in Rochester, Minnesota, neu und führt neue Einrichtungen ein, die innovative Pflegekonzepte und digitale Technologien kombinieren, um die Patientenerfahrung zu verändern, mehr Heilungsmöglichkeiten zu schaffen und die Ergebnisse zu verbessern. Die Initiative zielt auf eine echte, nahtlose Integration von physischen Räumen und digitalen Möglichkeiten ab, um die Teamarbeit der Kliniker zu fördern und die unerfüllten und sich entwickelnden Bedürfnisse der Patienten zu erfüllen.

Ein großer Teil des Projekts umfasst zwei neue Klinikgebäude im Zentrum des Campus der Mayo Clinic in Rochester. An den Standorten des derzeitigen Ozmun-Komplexes und der Damon Ramp werden zwei neunstöckige Gebäude mit einer Höhe von 221 Fuß entstehen, die im Laufe der Zeit auf 420 Fuß erweitert werden können. Der Entwurf sieht einen neuen zentralen Ankunftsort vor, an dem die nördlichen und südlichen Abfahrten in einem einheitlichen Haupteingang zusammenlaufen. Auf dieser Ebene wird die bestehende Gonda-Lobby in die neuen Einrichtungen hinein verlängert, was die Wegführung vereinfacht und vom ersten Moment an eine einladende Umgebung schafft.

Über diesem zentralen Ankunftspunkt verbindet eine Skybridge die beiden neuen Gebäude horizontal mit dem bestehenden Gonda-Gebäude, so dass die multidisziplinären Pflegeteams der Mayo Clinic auf dem gesamten Gelände effektiv zusammenarbeiten können. Die Skybridge ist integraler Bestandteil einer doppelhohen sozialen Ebene, die Patienten und ihren Angehörigen Raum zum Ausruhen, Kontakte knüpfen und Auftanken bietet. Diese Ebene ist an der Fassade des Gebäudes deutlich zu erkennen, so dass sie von jedem Teil des Campus aus leicht zu finden ist.

Einzigartige architektonische Elemente und Räume werden Hoffnung und Heilung durch Natur, Sonnenlicht und Verbindung fördern. Der Entwurf orientiert sich an der obersten Maxime der Mayo Clinic: „Die Bedürfnisse des Patienten stehen an erster Stelle.“ Der Zugang zum Spektrum der Patientendienste – von Labor und Bildgebung bis hin zu Konsultationen und Behandlungen – wird durch die Schaffung von Nachbarschaften in dynamischen Pflege-„Quartieren“ verbessert, die sowohl die Patientenerfahrung rationalisieren als auch das kooperative Pflegemodell der Mayo Clinic besser unterstützen. Diese gemeinschaftsorientierten Nachbarschaften vereinen Dienstleistungen, die sich an den Bedürfnissen der Patienten und an bestimmten Krankheiten orientieren, und schaffen kontinuierliche Pflegeumgebungen, die den Patienten während ihres Aufenthalts in der Mayo Clinic als Zuhause dienen.

In der Mitte dieser Pflegeviertel befinden sich doppelhohe Wintergärten, die sie miteinander verbinden und lichtdurchflutete Räume mit spektakulären Ausblicken auf die Stadt bieten. Die Atrien sind sowohl sozial als auch funktional und bieten Möglichkeiten für neue Formen der Erholung und Heilung oder der Zusammenarbeit und Pflege.

Ein universelles Raster mit großzügigen Geschosshöhen ermöglicht es den klinischen Bereichen, sich im Laufe der Zeit zu verändern und auf die Weiterentwicklung der Gesundheitsversorgung in der Mayo Clinic zu reagieren. Die Pflegeumgebungen werden hinter den Kulissen von einer hochflexiblen technologischen Infrastruktur mit mechanischen, datenverarbeitenden und robotergestützten Systemen unterstützt, die bahnbrechende Behandlungen ermöglichen und gleichzeitig den menschlichen Beziehungen Vorrang einräumen. Die nahtlose Integration digitaler Funktionen verwischt die traditionellen Unterscheidungen zwischen stationärer, ambulanter und virtueller Versorgung, um die Patienten auf ihrem gesamten Weg der Gesundheitsversorgung zu unterstützen.

Das Projekt zielt darauf ab, die Pflegeerfahrung in ihrer Gesamtheit zu verbessern – unter Berücksichtigung der Bedürfnisse von Patienten, Angehörigen und Personal – und als neues Modell für künftige Generationen zu dienen.

Norman Foster, Gründer und Executive Chairman von Foster + Partners, sagte: „Dies ist ein revolutionärer Moment für die medizinische Versorgung und ein komplettes Überdenken des traditionellen Krankenhausgebäudes, wie wir es kennen – es bietet ein Höchstmaß an Flexibilität für künftige Bedürfnisse und stellt gleichzeitig sicher, dass das Interesse des Patienten im Mittelpunkt seiner Gesundheitsversorgung steht. Unser Design konzentriert sich auf natürliches Licht, Ausblicke und Verbindungen mit der Natur – um neue Durchbrüche zu ermöglichen und das höchste Niveau der Pflege mit Wärme und Mitgefühl zu bieten.“

Quelle: Foster + Partners, Hilfsmittel: KI, Lektorat: Architekturblatt