22. Juni 2024

Foster + Partners: Hauptsitz der China Merchants Bank

London/GB (abki) – Der Hauptsitz der China Merchants Bank in Shenzhen ist fertiggestellt. Das von Foster + Partners entworfene Projekt umfasst einen markanten Turm als Kernstück eines lebendigen, gemischt genutzten Gebäudes, das ein neues Stadtviertel bildet. Das Design der Hauptnordfassade ist von den Felsformationen in China beeinflusst, mit gestapelten, unterschiedlich hohen Erkern. Die Südfassade ist von den Geometrien des traditionellen Papierfaltens inspiriert, das ein wichtiger Bestandteil der chinesischen Kultur ist. Der Turm erreicht drei Sterne im chinesischen Assessment Standard for Green Building“ – die höchste verfügbare Bewertung.

Grant Brooker, Leiter des Studios von Foster + Partners, sagte: „Der neue Turm ist eine einzigartige Ergänzung des Stadtgefüges von Shenzhen und wird ein dauerhaftes Symbol für die China Merchants Bank sein. Die weit geschwungenen Fenster des Gebäudes bieten einen spektakulären Blick auf die Bucht von Shenzhen. Sie sind so geschnitten, dass sie das Licht reflektieren, in der Sonne glitzern und die Bewegung des Himmels über ihnen widerspiegeln. Wir wollen die Wärme des Sonnenauf- und -untergangs auf der Oberfläche des Gebäudes einfangen, so dass sich das Erscheinungsbild des Turms ständig verändert und nie zweimal das Gleiche zeigt.“

Das Design des Turms verstärkt die Wirkung des Panoramablicks auf die Bucht von Shenzhen. Die nach Süden ausgerichtete Fassade enthält eine Reihe von dreieckigen Erkern, um die Aussicht des Turms zu optimieren. Die Arbeitsbereiche sind in regelmäßigen Abständen mit doppelhohen Atrien und üppig begrünten Terrassen verbunden. Im Gegensatz dazu zeichnet sich die Nordfassade des Gebäudes durch ihre einfache, geradlinige Form aus.

Die Fassade des Turms aus Glas und Edelstahl ist das Ergebnis eines iterativen Modellierungsprozesses zur Minimierung des Energieverbrauchs aktiver Systeme durch sorgfältige Abstimmung von Sonnenschutz, Tageslicht und Wärmelasten. Die MEP-Systeme reagieren auf ihren Kontext und nutzen fortschrittliche Technologien, die eine intelligente Steuerung der Umgebung ermöglichen.

Optimale Arbeitsbedingungen werden durch emissionsarme Materialien, effektive Temperatur- und Feuchtigkeitskontrolle und Blendschutz erreicht. Die Verbindung der außermittigen Anordnung des Kerns mit einem einzigartigen natürlichen Belüftungsdetail in den Säulenprofilen ermöglicht eine natürliche Belüftung auf allen Ebenen. Dieses hochwertige Innenraumklima steigert das Wohlbefinden der Mitarbeiter und verbessert die Produktivität.

Im Erdgeschoss bildet eine aufwendige, geschichtete Decke aus strukturiertem Edelstahl einen Kontrast zu den schlichten Steinwänden. Auffällige Wasserspiele und Grünflächen verbinden die Bewohner des Gebäudes mit der Natur.

© Foster + Partners

Die gemischte Bebauung auf der Südseite des Geländes reagiert auf den städtischen Maßstab und Charakter der Umgebung. Das Projekt umfasst Einzelhandels- und Kultureinrichtungen für die örtliche Gemeinschaft sowie Büros, ein Hotel und ein Konferenzzentrum. Eine zentrale Achse verbindet den öffentlichen Park der Stadt mit dem Turm und geht in zwei neue Plätze über. Der belebte zentrale Platz wird eine Vielzahl von Veranstaltungen beherbergen und ist von allen Seiten von Geschäften und Restaurants umgeben. Die Bebauung ist auf den öffentlichen Park ausgerichtet und von Grünflächen durchzogen.

Die Erhaltung des Frischwassers und die Rückhaltung des Regenwassers vor Ort werden durch eine Kombination von Entwurfsstrategien erreicht, die auch die Anforderungen an eine „Schwammstadt“ für eine neue Entwicklung dieser Größenordnung erfüllen.

Quelle: Foster + Partners, Hilfsmittel: KI, Lektorat: Architekturblatt