13. Juli 2024

Bestseller und Henning Larsen begeben sich mit dem Mass Timber Hub in den Niederlanden auf eine Reise, die die Logistik neu definiert


Kopenhagen/Dänemark (abki) – Das Projekt wird das größte Holzlogistikzentrum Europas sein. Angetrieben wird es von der gemeinsamen Verpflichtung, Emissionen zu reduzieren, ein faires Arbeitsumfeld zu schaffen und nach dem Kreislaufprinzip zu arbeiten, um Abfälle zu minimieren und Ressourcen zu erhalten. Biogene Materialien und eine signifikante Erhöhung der Biodiversität stehen im Vordergrund – über 40 % des Geländes sind der Landschaft gewidmet, inspiriert durch den Lebensraum der umliegenden Inseln.

Das 155.000 m2 große Logistics Center West (LCW) von Bestseller befindet sich in Lelystad auf der niederländischen Insel Flevopolder und ist eine Anspielung auf die einzigartige Topografie der Region. Das Gebäude wird hauptsächlich aus Massivholz und anderen biogenen Materialien wie Stroh gebaut. Das umliegende Feuchtgebiet und der Wald werden einbezogen und aufgewertet und auf dem Dach wird eine Wiese angelegt, die die biologische Vielfalt des Standorts um 10 % erhöhen soll.

Das Logistikzentrum wird Büroräume, ein Shuttle-Lager, ein Paletten-Shuttle und ein Restaurant mit Dachgarten und Terrasse umfassen, das Mitarbeitern und Besuchern viel Platz in der Natur bietet.

Förderung der ökologischen Vielfalt

Um die biologische Vielfalt des Geländes ausschließlich zum Nutzen der Natur zu fördern, wird ein Feuchtbiotop einen großen Teil des Geländes einnehmen und durch eine Vielzahl einheimischer Arten und eine abwechslungsreiche Landschaftsgestaltung Mikrohabitate schaffen. Die Feuchtgebiete sind mit einem Steg ausgestattet, der sowohl als landschaftlicher Weg als auch als Lehrmittel für die Mitarbeiter dient, einschließlich Pflanzenbestimmung, informativen Diagrammen und Sitzgelegenheiten inmitten der Natur. Andere Bereiche sind für den Menschen tabu, reine Naturbereiche, die den menschlichen Einfluss begrenzen sollen. Die Gestaltung des Feuchtgebiets fügt sich in die Umgebung ein und unterstützt eine abwechslungsreiche Topografie, um offene Wasserflächen, Übergangszonen und Feuchtwiesen zu schaffen und der Natur und ihren Lebensräumen Raum zu geben.

„Unser Engagement für die Erhaltung und Verbesserung der natürlichen Umwelt geht über die Ästhetik hinaus; es geht darum, die ökologische Vielfalt zu fördern und ein nachhaltiges Ökosystem zu schaffen. Mit etwas mehr als 40 % des Geländes, die der Landschaft gewidmet sind, bauen wir nicht nur ein Logistikzentrum, sondern schaffen eine Umgebung, in der verschiedene einheimische Arten, Feuchtgebiete und Grünflächen gedeihen.

„Das künstliche Feuchtbiotop und die Wiese auf dem Dach sind integrale Bestandteile zur Förderung der Artenvielfalt. Diese bewusste Integration der Natur in den Arbeitsbereich schafft eine einzigartige Atmosphäre, in der die Mitarbeiter mit der natürlichen Welt in Verbindung treten können, was ihr Wohlbefinden und ihre Produktivität fördert. Entscheidend für den Erfolg ist jedoch, dass nicht jeder Bereich für Menschen zugänglich ist, um sicherzustellen, dass die Natur ungehindert von menschlichen Aktivitäten gedeihen kann.“

Sonja Stockmarr, Global Design Director, Landschaftsgestaltung, Henning Larsen

LCW verfügt über ein optimiertes Bewässerungssystem, das eine gesunde Wasserökologie fördert, vor Überschwemmungen schützt und die Verantwortung des Standorts wahrt, die Verschmutzung des lokalen Wassersystems zu verhindern. Darüber hinaus kann das auf dem Dach anfallende Regenwasser effizient für den internen Gebrauch des Gebäudes wiederverwendet werden.

Auf dem 30 753 m2 großen Dach des Geländes befinden sich verschiedene Pflanzbeete, kleine Obstbäume und blühende Sträucher, die den Mitarbeitern einen ruhigen Rückzugsort bieten und gleichzeitig verschiedene lokale Arten anziehen und fördern. Dieser biodiverse Raum wertet nicht nur die Ästhetik des Gebäudes auf, sondern absorbiert auch CO2, filtert Luftschadstoffe und mildert die Wärmeabsorption, was zu einer angenehmeren und nachhaltigeren Umgebung führt. Die Topographie des Gartens umfasst ein Netz von Bäumen und Grünflächen, die schattige Sitzgelegenheiten und malerische Plätze für Zusammenkünfte im Freien bieten.

Wo Natur und Arbeit gedeihen

Die Integration der Natur in den Arbeitsbereich bringt Innen- und Außenelemente in Einklang und schafft eine Atmosphäre, in der das Wohlbefinden der Mitarbeiter im Vordergrund steht. Reichlich natürliches Licht durchflutet das hölzerne Innere, belebt den Raum und fördert die Konzentration. Die Außenbereiche optimieren das Mikroklima und verlängern die Aufenthaltsdauer im Freien sowohl im Frühjahr als auch im Herbst um mehr als zwei Monate. Die große Fläche, die der Natur gewidmet ist, trägt dazu bei, dass der städtische Wärmeinseleffekt nicht auftritt.

Das Logistic Center West von Bestseller wurde in Zusammenarbeit mit Ramboll, Denc und Pelecon entworfen. Die Fertigstellung der Anlage ist für 2026 geplant.

About Bestseller Logistic Center West

Project: Logistics Hub (center and office)
Location: Lelystad, Netherlands
Expected completion date: 2026
Site size: 287,000m2: including 24,000m2 wetland, 30,000m2 forest, 30,000m2 roof meadow
Building size: 155,000m2
Client: Bestseller
Architect: Henning Larsen (services: architecture, interior design)
Landscape Architect: Henning Larsen
Engineers: Ramboll, Denc and Pelecon
Renders: Henning Larsen

Quelle: Henning Larsen